Quel poisson pour les fêtes de Noël ?

Quel poisson pour les fêtes de Noël ?

Vous pensez déjà à vos menus de Noël ? L’un des aliments incontournables après les premiers plats de Noël est le poisson. Il est sain, nutritif, très polyvalent, et très léger ou copieux selon la garniture ou la sauce avec laquelle vous l’accompagnez.

En plus d’être un second plat, il peut également être utilisé sous forme de crème ou de soupe, comme apéritif de Noël et même dans les salades de Noël.

Saumon avec sauce à l’avocat

4 personnes | 35 minutes

Ingrédients

  • 1 concombre, tranché finement dans le sens longueur
  • 4 radis coupés en tranches
  • Le jus d’un citron vert
  • Pulpe d’avocat
  • Jeunes pousses lavées
  • Vinaigre de Xérès
  • huile d’olive
  • Poivre noir
  • 1 yaourt nature
  • Sel

Préparation

  • Mélangez le jus, l’avocat, le yaourt et une pincée de sel dans un mixeur. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Mettez-le dans une bouteille de cuisson et conservez-le au réfrigérateur.
  • Assaisonnez le saumon et faites-le revenir dans une poêle pendant quelques minutes. Coupez en cubes.
  • Roulez les tranches de concombre. Disposez le saumon et le reste des ingrédients au centre de quatre assiettes.
  • Assaisonner avec de l’huile, du vinaigre, du sel et du poivre. Garnir de sauce à l’avocat.

Salpicon de crevettes

4 personnes | 20 minutes

Ingrédients

  • ½ dés d’an an an an an an en dés
  • 20 framboises
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • Tiges de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Poivre rose fraîchement moulu
  • Huile
  • Sel

Préparation

  • Hacher 8 crevettes et en réserver 4 pour la garniture.
  • Mélangez les crevettes, les poivrons, l’avocat, l’ananas et les tomates dans un saladier.
  • Lavez les framboises et mélangez-les avec le vinaigre, l’huile, le poivre rose et une pincée de sel.
  • Passer au mixeur pour former une vinaigrette et en arroser le salpicón.
  • Servez le salpicón garni des crevettes et de la ciboulette.

Salade de fruits de mer

4 personnes | 35 minutes

Ingrédients

  • 1 radicchio
  • Pousses de betterave
  • 1 feuille de pâte feuilletée
  • 12 moules cuites
  • 1 œuf
  • Tranches d’une orange
  • Le jus d’un demi-citron
  • 4 noix hachées
  • Graines de sésame
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 ºC. Etalez la pâte feuilletée et découpez-la en forme d’étoile à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Placez les étoiles sur du papier sulfurisé et badigeonnez-les avec l’œuf battu, saupoudrez de graines de sésame et faites-les cuire au four pendant 12 à 15 minutes.
  • Mélangez le jus avec 30 ml d’huile, du sel et du poivre.
  • Disposez les choux sur les assiettes avec le radicchio haché. Recouvrez avec les moules, les crevettes, les fruits secs et les noix, les raisins et l’orange.
  • Assaisonnez avec la vinaigrette, décorez avec les étoiles et servez.

Bar aux champignons et pommes de terre

4 personnes | 55 minutes

Ingrédients

  • 1 file file file de bar
  • 1 o oignon
  • 4 pommes de terre en tranches
  • Rosemary
  • Thym
  • huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 ºC. Placez les pommes de terre dans un plat à four en les intercalant avec l’oignon.
  • Assaisonnez selon votre goût, arrosez d’huile d’olive et faites cuire au four pendant 40 minutes.
  • Salez et poivrez les filets, disposez-les sur les légumes et faites-les rôtir pendant 8 minutes.
  • Faites sauter les champignons dans 2 cuillères à soupe d’huile à feu doux avec un peu de thym et de romarin.
  • Servez le bar avec l’oignon, les pommes de terre et les champignons.

Loup de mer au poivre rose et citron vert

4 personnes | 45 minutes

Ingrédients

  • 2 bar nettoyés
  • 2 limes
  • 1 citron vert
  • 150 du de vin blanc
  • Quelques brins d’aneth hachés
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques grains de poivre rose écrasés dans un mortier et un pilon

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 ºC. Coupez en fines tranches le citron et un citron vert et coupez-les en demi-lunes. Râpez le zeste du citron vert restant et mettez-le de côté.
  • Disposez le bar dans un plat à four, salez et poivrez et faites 3 incisions profondes dans le dos.
  • Mettez des tranches de citron vert et de citron dans les incisions, en les alternant.
  • Assaisonnez les oignons et les pommes de terre avec du sel et du poivre et ajoutez-les au plat.
  • Arrosez le bar et les légumes avec l’huile ; faites cuire pendant 20 minutes. Versez le vin et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
  • Si le liquide qui s’écoule des entailles pratiquées dans le dos du poisson est blanchâtre et épais, il est cuit ; sinon, faites-le cuire 2 ou 3 minutes de plus.
  • Retirez le poisson et séparez soigneusement les longes, en jetant la tête et l’arête centrale.
  • Disposez les longes sur 4 assiettes, côté peau vers le bas, et arrosez-les avec le jus de cuisson. Disposez les oignons et les pommes de terre sur les assiettes. Disposez les pommes de terre et les oignons d’un côté.
  • Saupoudrer de poivre rose, d’aneth et du zeste de citron vert réservé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *