Comment élaguer un grand cerisier ?

comment tailler un grand cerisier

Nous allons aborder les principales étapes pour maintenir notre cerisier en parfait état grâce à lélagage.

Pourquoi tailler le cerisier ?

L’élagage d’un cerisier est une fonction indispensable pour assurer la bonne santé de l’arbre et une production régulière. Le moment et le type de taille dépendent à la fois de l’espèce de cerisier et des conditions climatiques.

Les cerisiers qui viennent de pousser ou qui sont jeunes nécessitent plus de soins et doivent être taillés de temps en temps. Mais le meilleur moment pour tailler un cerisier à maturité est généralement en septembre et octobre. Juste après la récolte des fruits d’été.

Pendant ces mois, la sève circule encore dans l’arbre et les coupures ont donc un bon temps de guérison. Cette taille de production est essentielle pour nettoyer l’arbre après la fructification, et pour supprimer les branches anciennes et endommagées. Il est également nécessaire de garantir l’entrée de l’air et de la lumière pour l’hiver.

Les variétés très productives ou autofertiles nécessitent une taille plus intensive. Les branches excessivement longues ou hautes doivent être taillées, ainsi que les drageons qui peuvent apparaître sur les branches épaisses. Pour augmenter la taille des fruits, il est recommandé de tailler les bourgeons. Cela réduit la production de l’arbre mais augmente la taille des fruits. Découvrez aussi comment élaguer un grand arbre.

Quand tailler les cerisiers ?

Une ligne directrice à suivre avec pratiquement tous les arbres est de ne pas tailler au milieu de la saison hivernale. Nous pouvons le faire avant ou juste après (à condition qu’il n’y ait pas de fortes gelées).

Les plaies ne cicatrisent pas bien lorsque l’arbre est en dormance hivernale et c’est le cas des cerisiers. Si on le fait, soit il ne se passera rien vu la vigueur de notre arbre, soit on commencera à voir suinter de la gomme et une possible pourriture.

Alors… Quand faut-il tailler notre cerisier ? Eh bien, quand notre arbre fruitier est végétativement actif. Si nous procédons de cette manière, comme il y a plus de mouvement de réserves, les blessures guériront plus rapidement. Pour cela, il existe deux périodes en fonction de l’élagage que nous effectuons :

  • La taille de formation : c’est la taille qui s’effectue à la sortie de l’hiver et des éventuelles gelées, en mars.
  • Taille de production : une fois que nous avons déjà récolté nos cerises, nous devons travailler sur l’arbre pour assurer la production future. Le meilleur moment est le début de l’automne, lorsque le froid commence à arriver mais que l’hiver est encore loin. Nous renouvelons toutes les branches « fatiguées » et anciennes et améliorons l’aération et la pénétration de la lumière dans toute la canopée de notre arbre.

Et maintenant, il est temps d’expliquer un peu en quoi consiste chacun d’entre eux.

Taille de formation

Forme pyramidale

L’une des méthodes de taille les plus couramment utilisées et les plus réussies dans la culture des cerises est la taille en pyramide ou en fuseau. En gros, il s’agit du tronc principal et de 10 à 15 ou 20 branches secondaires ou latérales qui en sortent. Pour cela, nous allons les distribuer en plusieurs niveaux, normalement entre 3 et 4.

De chaque niveau, nous pouvons permettre à entre 4 et 5 branches secondaires de sortir. Par exemple, imaginons que nous ayons 4 étages et 3 branches par étage. Nous aurions (4×3) 12 branches secondaires sortant de notre tige principale.

Une autre chose importante est de regarder la distance entre les « tiers ». Si nous allons laisser 4 étages, la distance normale entre eux est de 80 cm. Pensez qu’une hauteur totale de 3 mètres est plus que suffisante et que des longueurs supérieures rendront la récolte plus difficile.

Toute cette opération de définition des branches et des étages lors de la taille du cerisier peut prendre entre 3 et 4 ans. Un conseil pour choisir ces branches secondaires est qu’elles doivent avoir une croissance vers le haut, plus ou moins à 50 ou 60º. Nous pouvons les aider à définir la structure lors de la taille du cerisier en utilisant des fils, des supports en bois, etc.

Forme du volume

Si nous voulons former le squelette de notre cerisier à partir de cette pratique, nous avons deux options. L’une est la taille en vase régulière et l’autre la taille en vase réduite. Fondamentalement, elles diffèrent par la hauteur à laquelle on taille le tronc. Par exemple, dans le cas précédent, avec la taille pyramidale, nous avons vu comment, à partir d’un jeune cerisier, nous avons taillé à partir de 80 cm et défini les branches secondaires à travers différents étages. Puis, l’année suivante, nous avons laissé 80 cm de plus et formé de nouveaux étages (espacés de 70 à 80 cm).

Elagage réduit

Avec cette technique de taille du cerisier, nous aurons un cerisier de petite taille et de haute production, elle est donc adaptée aux grandes extensions de cerisiers à haute densité de plantation. Nous avons un tronc très court (25-20 cm) sur lequel nous laissons pousser entre 10 et 20 branches secondaires que nous laissons pousser à une longueur plus importante qu’avec les autres techniques de taille, jusqu’à 1,5 mètre.

Dans cette taille du cerisier en canopée réduite, comme nous pouvons le voir sur l’image précédente, la procédure suivante a été suivie. On part d’une branche principale que l’on taille à 25 cm et on laisse pousser les branches latérales ou secondaires. Une fois qu’elles ont poussé (plus d’un demi-mètre), nous taillons à nouveau à 25 cm, afin que des branches tertiaires poussent à partir de ces branches secondaires.

Si notre cerisier est une variété vigoureuse, nous pouvons effectuer une taille plus importante, en suivant la règle des 25 cm.

Elagage ordinaire

Dans ce cas, nous allons donner à notre tronc principal un peu plus de taille. Nous taillons la tige principale de 50-60 cm et laissons pousser les branches secondaires. Nous laissons très courtes (10 cm) les branches du cerisier qui sortent très fermées et nous nous en tenons à la règle de l’angle de 60º, comme nous l’avons dit précédemment. Il faut laisser ces dernières pousser jusqu’à 50-60 cm et ensuite les tailler, en essayant de faire en sorte que toutes les branches secondaires soient à la même hauteur.

Elagage de fructification ou de production

Nous partons du principe que plusieurs années se sont déjà écoulées, entre 3 et 4 selon la variété, pendant lesquelles nous avons formé notre cerisier avec cette taille. Il est maintenant temps de garder notre arbre fruitier en bonne santé.

Notre cerisier va continuer à grandir et nous devons agir en taillant les branches trop hautes. En outre, le tronc ou la branche principale va également croître, nous allons donc également l’élaguer.

A partir de ce moment, nous verrons apparaître occasionnellement le redoutable drageon sur la branche principale, que nous éliminerons. Les branches secondaires trop longues seront également coupées, ainsi que les branches tertiaires qui se croisent ou sont malades.

Pour augmenter l’épaisseur des cerises, si la production est importante mais que les fruits sont trop petits, on peut supprimer les branches latérales qui contiennent des boutons floraux. Cela réduira la production mais augmentera la taille de ceux qui existent déjà.

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