L’Amérique latine est l’un des principaux producteurs de café au monde et se distingue depuis des centaines d’années par l’excellence et la haute qualité de ces boissons ! La culture respectueuse de l’environnement amène à choisir un café bio équitable.
Découvrez les meilleurs cafés d’Amérique du Sud
Le Cortadito cubain
Bien que le « buchito » (préparé avec une passoire en coton) soit plus courant dans les fermes et les maisons, le café le plus associé à Cuba est le Cortadito, la version cubaine de l’espresso machiatto.
Comment est-il préparé ? Il est chargé à la machine et fini avec du lait et de la mousse. Contrairement au machiatto, le Cortadito contient la même quantité de café que de lait. En outre, le lait évaporé est utilisé dans de nombreux endroits, une stratégie douce pour oublier le sucre !
Le Tinto colombien
Il est préparé avec du café moulu et de l’eau bouillante et est servi directement du filtre, traditionnellement avec une passoire en tissu, dans de petites tasses.
Il ne faut jamais le réchauffer ! S’il n’est pas frais, il est préférable de l’abandonner.
Le Tinto est servi noir (d’où son nom), mais du sucre est proposé pour adoucir selon les goûts. Le Tinto traditionnel se boit le matin et est généralement accompagné d’eau et de jus d’orange. Lorsque la même préparation est coupée avec un peu de lait ou de mousse, on l’appelle « perico ». Et s’il est sucré avec de la panela, comme on appelle en ** Colombie ** le bonbon solide fait de jus de canne, il est connu sous le nom de « guarulo ».
Café mexicain de Olla
C’est l’accompagnement idéal pour les nuits froides ! Cette boisson, comme son nom l’indique, est brassée dans un pot en argile. Il est préparé avec un mélange d’épices auquel on ajoute du café moulu, souvent avec une petite quantité de marc de café.
La base du Café de Olla comprend des clous de girofle, de la cannelle et parfois des écorces d’orange et est, par définition, sucrée. Il est fait avec du piloncillo (le sucre non raffiné de la canne à sucre).
Contrairement à de nombreuses boissons contenant de la caféine, le Café de Olla est plus populaire le soir que le matin et est traditionnellement accompagné de pain sucré pour le « chopear », une coutume mexicaine qui consiste à tremper le pain dans le café (c’est un vrai régal !).
Cafezinho brésilien
Il n’est pas rare que le café coule dans les veines des Brésiliens. Le premier producteur mondial de cette boisson a tellement son produit dans le sang qu’il est servi comme s’il s’agissait d’eau.
Au Brésil, de nombreux restaurants incluent le café sans frais et les invitations à une maison sont souvent accompagnées d’un Cafezinho. Et dire « non » est complètement inapproprié !
Il est préparé avec du café moulu et l’eau est bouillie avec du sucre, de sorte que lorsqu’il passe à travers le filtre, une grande douceur sera incluse !
Ils sont servis bien remplis et sans lait, presque toujours dans de petites tasses. C’est pourquoi on les appelle Cafezinhos, le diminutif portugais de café.
Café Chorreado du Costa Rica
Lorsqu’il s’agit de café traditionnel, peu d’endroits sur le continent ont des coutumes aussi profondément enracinées et humbles que les Costariciens.
Ce type de café n’a pas besoin d’une technologie de pointe pour commencer la journée avec « pura vida » (vie pure). En fait, il ne faut rien de plus qu’une passoire rudimentaire et ? et c’est tout !
Le Café Chorreado est préparé avec du café moulu et un filtre en tissu de coton. Souvent, le système fonctionne avec un support ou une tour en bois qui accueille une tasse en dessous et une crépine au-dessus. Le reste n’est que l’acte qui donne son nom à la tradition : une fois que la tasse est placée sur le support et que la passoire contient du café, on ajoute de l’eau bouillante afin que la caféine commence à couler et à s’égoutter dans la tasse.