Le riz est servi en accompagnement de nombreux plats principaux différents. Pour cette raison, la préparation de ce riz savoureux est depuis longtemps une routine.
Pour ceux qui commencent à cuisiner, nous vous avons également donné quelques conseils pour préparer un riz blanc parfait et moelleux dans un cuiseur. Comme tout le monde sait comment faire, il est temps de rendre la vie de nos lecteurs encore plus facile ! Venez apprendre comment congeler le riz cuit de la bonne façon pour qu’il ressemble à du riz fraîchement préparé !
Peut-on congeler du riz ?
Bien sûr que vous pouvez comme il est possible de congeler les haricots verts ! Mais ici, nous parlons de riz cuit, vous voyez ? La congélation vous facilitera grandement la vie, surtout si vous travaillez à l’extérieur de la maison et que vous n’avez presque pas le temps de cuisiner. Contrairement à des aliments tels que les pommes de terre, le riz ne change pas de texture ni de saveur lorsqu’il est congelé.
Quel type de riz cuit ne peut-être congelé ?
Bien que le riz cuit puisse être congelé, il existe certaines recettes à base de riz qui ne doivent en aucun cas être congelées. Nous parlons du riz piémontais, du riz au four et d’autres recettes de riz qui utilisent beaucoup de sauce.
En effet, lorsqu’il est congelé, le riz absorbe l’eau contenue dans ces sauces, ce qui entraîne un changement total de texture qui n’est pas agréable au palais.
La congélation du riz cuit est-elle mauvaise pour la santé ?
En fait, c’est le contraire qui est vrai ! Lorsque le riz cuit est congelé, il produit un type de glucide résistant, que le corps n’absorbe pas, ce qui nous aide à perdre du poids. En outre, il contribue également à augmenter les bonnes bactéries qui restent dans notre corps, améliorant ainsi la santé intestinale.
Comment congeler le riz de la bonne façon ?
Il n’y a pas beaucoup de mystère lorsqu’il s’agit de congeler du riz cuit, il suffit de le mettre dans un récipient adapté à la congélation des aliments. Il se conserve jusqu’à trois mois au congélateur, il est donc important de mettre une étiquette sur le pot avec la date pour qu’il ne se gâte pas plus tard.
De plus, comme nous l’avons déjà dit, il est essentiel que le riz ne contienne aucun type de bouillon ou de sauce, mais qu’il soit très sec.
Le riz avec des légumes, comme le brocoli et les carottes, peut également être congelé. Le riz à congeler doit être cuit avec du sel, car essayer de saler le riz après qu’il soit prêt peut le rendre très insipide.
Comment décongeler le riz pour qu’il ait l’air aussi frais que possible ?
Il n’est pas difficile de décongeler du riz cuit, mais il faut quelques astuces pour qu’il soit exactement comme du riz frais. Pour ce faire, il est important de le décongeler au réfrigérateur, et non à température ambiante. Cependant, cette méthode prend plus de temps, alors pensez à sortir le riz du congélateur bien à l’avance.
Au moment de consommer le riz, l’idéal est de le faire chauffer dans une casserole avec un peu d’eau froide. Croyez-moi, le riz aura l’air d’avoir été cuit la veille ! Et ensuite, servez-le. Vous voyez comme c’est facile ?